РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

 

Организация отдельных, но уменьшенных косяков до 20 голов из молодых кобыл, впервые идущих на случку, наиболее реагирующих на изменения в условиях внешней среды и своей беготней изматывающих силы жеребца, давало положительный эффект. Эти косяки формировались на 1-2 недели раньше общего срока и в них выпускались жеребцы сильные, энергичные, но спокойного характера. После  окончания случной кампании и во время зимнего содержания молодым кобылам их этих косяков создавались лучшие условия кормления и содержания, что обеспечивало высокий процент благополучной выжеребки и нормальное развитие первенцев.

Зажеребляемость кобыл  в Мало-Карачаевском конном заводе благодаря вышеуказанным мероприятиям всегда была высокой (см. таблицы № 99-102 и график № 10) Она несколько снизилась только в последнее время:

 

Годы

Зажеребляемость в %

Деловой выход жеребят на 100 маток

1940

91,2

75,6

1945

93,2

88,5

1950

94,0

91,8

1953

95,7

79,3

1956

98,8

94,0

1960

90,0

84,0

1961

 

85,1

1962

92,5

78,0

1963

90,5

 

 

Наиболее низкие показатели делового выхода жеребят в заводе были в 1940, 1953, 1954 годах.

В 1950 и 1951 г.г. Мало-Карачаевский конный завод во Всесоюзном социалистическом соревновании за лучшие производственные показатели занял  первое место среди конных заводов Советского Союза и получил денежную премию и переходящее Красное знамя Совета Министров СССР. В 1952 году завод был участником широкого показа на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

5. Проведение случной кампании в ранне-весенние сжатые сроки и ранняя выжеребка кобыл в марте-апреле способствующая здоровью, лучшему сохранению и более интенсивному развитию молодняка.

Ранняя выжеребка при наличии в заводе соответствующих помещений беспотолочных сараев, хорошо укрывающих жеребят от ветров, осадков и заморозков, но не изнеживающих их, обеспечивала лучшее сохранение и развитие жеребят. К моменту перегона на летние пастбища жеребята, рожденные в марте-апреле подрастали и лучше переносили суровые горные условия. Их упитанность после месячного пребывания в горах, несмотря на холодную и дождливую погоду,  была лучше упитанности жеребят поздней выжеребки. Качество жеребят ранней выжеребки оказывалось выше и в старшем возрасте. Например, в ставке жеребчиков рождения 1948 года при бонитировке в возрасте 2 ½ лет процент 1-го класса и элиты был определен у рожденных в марте-апреле 62%, а у  рожденных в мае-июне 31 %, т.е. в два раза меньше. В связи с этим завод в основном перешел на раннюю случку и выжеребку, получив в феврале-апреле 1952 года – 81,5% жеребят.

6. Применение вместо осеннего (октябрьского) / зимнего (январского)  отъема жеребят.

Зимний отъем жеребят в возрасте 9-10 месяцев (в январе) с подкормом их с 5-6 месяцев (с 15-20 октября) концентратами и морковью удлинял пребывание сосунов под матерями в условиях холодного табунного воспитания в горном климате. Карачаевские и кабардинские кобылы многомолочны, с длинным лактационным периодом. При дополнительном подкорме и молодые кобылы в первый год выжеребки дают достаточно молока. В этих условиях жеребята легко втягивались в зимовку, обрастали густым и длинным шерстным покровом и легко ее переносили. Они выходили из зимовки упитанными, более развитыми, энергичными, крепкими, приспособленными к табунным условиям и не болели бронхопневмонией и другими заболеваниями, от которых часто страдали жеребята раннего отъема.

1.           Стимуляция  развития и закалка молодняка воздействием горного климата разных высот при табунном, холодном воспитании.

Направленное выращивание молодняка в Мало-Карачаевском конном заводе заключалось не только  в полноценном кормлении, но и в рациональном использовании факторов внешней среды. В мае месяце на высокогорные пастбища первыми выводились табуны молодняка старшего возраста. Маточные табуны выводились на летние горные выпаса позднее молодняковых, в виду того что в горах частые дожди и холод могут задерживать развитие сосунов. Позже всех групп в горы на выпас направлялись отъемыши. Спуск с горных выпасов табунов проводился в обратном порядке.

Жеребятам в первый год жизни создавались наиболее благоприятные условия кормления и содержания. Нормы кормления концентратами отъемышей было значительно выше, чем молодняка старших возрастов. На зимовку отъемыши размещались значительно ниже других групп лошадей. Днем отъемыши паслись на южных, хорошо обогреваемых солнцем склонах, а ночью содержались на базах. Рис. 207.

Молодняк старших возрастов зимует на более возвышенных  точках и раньше других групп лошадей выводился на высокогорные выпасы, где содержался выше и дольше других табунов: на Бермамыте  на высоте 2200-2600 м почти до выпадения снега. Молодняк старших возрастов летом и зимой, днем и ночью содержится в табунах на пастбище и в непогоду укрывался только в естественных затишах. Рис. 208, 209.

2.           Выделение групп молодняка саморемонта («культгрупп») для улучшенного содержания и воспитания путем организованного моциона и системтических дозированных движений переменными аллюрами по пересеченной местности.

В группы молодняка саморемонта (в культгруппы) в заводе зачисляли 20-25% кобылок и 10-15% жеребчиков. С выходом групп саморемонта на летние горные пастбища подкормка из овсом уменьшилась до 2 кг в сутки на голову, но не прекращалась.

Молодняк, выделенный в культгруппы получал моцион не только путем пастьбы на пастбищах, но и путем организованного движения табуна переменными аллюрами (с репризами рыси, шага и кентера) в сомкнутом строю в течение 20-40 минут под руководством нескольких табунщиков. На зимних точках до выхода на летние высокогорные пастбища такой моцион проводился два раза в  сутки, утром и вечером. Жеребята с неудовлетворительными движениями при этом выявлялись уже в самом раннем возрасте, что позволяло их выводить их культгрупп и избегать излишних затрат на воспитание жеребят с плохими движениями. Рис. 210.

Лучший молодняк из культгрупп осенью в возрасте 1 ½ лет ставился в  тренинг. Рис. 211.

 

 

предыдущая        следующая

 оглавление

mail@horseskb.ru   ©  Zaur An. Kokov