РОССИЙСКАЯ   ОРДЕНА  ЛЕНИНА   СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

 имени К. А. ТИМИРЯЗЕВА

Коневодство в автономных советских социалистических республиках и областях Северного Кавказа

 

  Советская власть предоставила горским народам Кавказа широкие права и возможности автономного социалистического устройства. Уже в первые годы советской власти, взамен частных табунов привилегированных сословий и мелкого подворного коневодства, в автономных республиках и областях Северного Кавказа были организованы крупные социалистические хозяйства конных заводов и колхозов с коневодческими фермами. Племенное коневодство вообще и табунное в частности встретило широкую поддержку государства.

  По плану породного районирования СССР все предгорные и горные районы Северного Кавказа были отнесены в зону верхово-упряжного коневодства с рекомендованными породами - кабардинской, чистокровной верховой, русской рысистой и русской тяжеловозной.

  В колхозах и совхозах Северного Кавказа были улучшены условия содержания и разведения лошадей. Для обеспечения зимнего содержания табунов были выделены сенокосы, на которых были устроены постоянные зимние базы. В аулах выстроены колхозные конюшни для племенных жеребцов и тренмолодняка. Жеребцы, матки и молодняк стали подкармливаться зерном.

  Конской случной кампанией начали руководить земельные органы. Табуны маток стали разбиваться на косяки, а молодняк -  по полу и возрасту. За развитием молодняка производились наблюдения с контрольными промерами. Кастрация жеребцов была упорядочена.

  На летних горных пастбищах были устроены ветеринарно-зоотехнические пункты и расколы для обработок табунов. В целях планомерной племенной работы проводился породный учет, бонитировка лошадей, были заведены заводские записи и племенные книги, устраивались выводки, выставки и испытания лошадей на ипподромах в гг. Нальчике, Пятигорске, Черкесске, Краснодаре, Ростове и Москве. Сбыт лошадей был централизован в системе заготовительных органов.

  В автономных республиках и областях стали проводиться мероприятия по подготовке и повышению квалификации кадров по коневодству. Была введена дополнительная оплата за труд табунщиков и конюхов.

  В колхозах и совхозах было организовано социалистическое соревнование, и передовики-коневоды стали получать высокие правительственные награды   с   присвоением наиболее отличившимся звания Героя Социалистического Труда.

T 0 1 2 3 4  5 68  9 10  11 12 13 14 15 16 17  18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33  34  

kza@kbsu.ru ©  Zaur An. Kokov